北京东城262条胡同点亮6687盏路灯 极大改善出行条件

2019-01-19 07:39 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:东城262条胡同点亮6687盏路灯

夜幕降临,东城胡同里的一盏盏路灯亮起来了,钱粮胡同在路灯的照耀下更显古都风韵,民旺北胡同的老居民晚上也愿意出来遛弯儿了……据介绍,东城区路灯架空线工程于2018年11月下旬完工,262条背街小巷的6687盏路灯已经安装完毕,全部亮灯,极大改善了群众出行条件。这是记者从正在召开的北京市十五届人大二次会议上了解到的。

“路灯亮了,孩子下晚自习回家,我也就踏实了!”“太好了,以后再也不用摸黑进出了,也不用担心晚上出门摔跤了。”……路灯亮了,胡同居民交口夸赞。

据介绍,面对存在照明不足、有路无灯、有灯不亮、居民出行难等问题的道路,东城区在推进全区通信架空线入地的同时,提前将路灯照明的问题进行规划,开展实地普查和调查走访,在征询居民、单位意见基础上,编制了《东城区“有路无灯”道路台账》,找准问题,对症下药。

根据胡同风貌和居民意见,科学布局,设计多种类型。除通常3.5米间距的步道灯外,宽度大于5米的胡同内,设计灯头略有仰角,扩大照明范围;宽度小于5米的胡同支线,设计灯头垂直向下照射,避免光线影响临窗居民休息;在绿化区域选用360度照明灯;在天坛等传统古建周边选用仿古造型灯,并加强支线、夹道、公共卫生间的照明建设,均采用高效节能灯具。

工程共计开挖沟槽133公里,拆除架空缆线287公里,道路平均照度翻了四倍。涉及全区9个街道,西总布胡同、民旺北胡同、钱粮胡同、大佛寺东街、藏经馆胡同,什锦花园胡同、甘雨胡同、西堂子胡同、锡拉胡同、北新桥头条、育树胡同等262条背街小巷的6687盏路灯已经安装完毕。

“下一步我们将继续认真听民声,解民意,体民情,解民忧,收集和梳理居民的意见和建议,不断创新工作方式方法,倾心倾力打造民心工程,全面解决的照明问题,保障居民安全出行,照亮安居生活的同时,更能照亮百姓的心田。”东城区“百街千巷”环境整治提升工作指挥部副主任王涛说。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:于丽爽