履职新时代|邵明艳委员:加大力度保障女职工劳动权益

2019-01-19 12:21 千龙网

打印 放大 缩小

5U1A6532

1月18日晚,北京市十五届人大二次会议“履职新时代”代表委员第七场专访邀请立法、政法和社会管理等方面的代表委员就“民主法治建设”主题答记者问。图为邵明艳委员答记者问(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

千龙网北京1月19日讯(记者 刘美君)“北京全市女职工占40%,我所在的单位,审判一线的女法官超过50%。” 18日,在第七场“履职新时代”集体采访现场,北京市政协委员、房山区人民法院院长邵明艳提出“关于女职工特殊劳动的保护的提案”。

邵明艳说,全面二孩政策实施以来,在一些企业单位,女职工生二孩就会错过单位的评优评奖,以及晋级晋职,这对于女性劳动者极为不公平。“国家已经有了女职工特别劳动保护方面的规定,北京市应该加快修订相关法律文件,加强对女职工劳动权益的保护。”

邵明艳呼吁北京市应该加快修订女职工劳动特别保护的相关规定,对女职工的劳动权益予以全面保障。“对于不能由女性从事的一些禁忌性的劳动内容,以及防范女职工受到性骚扰等,都应该加大法律保障,加强规范,予以保护。”

邵明艳提到,北京劳动合同签订仍存在空白点,部分行业劳动合同签订率较低。农副牧渔业和住宿餐饮业,分别有14.3%和6.9%的职工没有签订劳动合同,个体经营户劳动合同签订率仅为79.8%。另外,劳动合同内容不够规范、落实不够到位。工会在企业单位中的地位和作用还不够强,特别在实施集体协商和集体合同制度方面。

为此,邵明艳建议,重视发挥“集体协商和集体合同制度”对促进规范企业单位劳动合同签订的积极作用。工会组织、企业联合会、工商联、人力和社会保障部门、劳动监察部门、法院等相关部门要多方合力,共同推动“集体协商和集体合同制度”在企业单位中广泛实施。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:刘美君