贾月代表:五里坨地区应增加地铁规划

2019-01-19 15:30 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:贾月代表建议 五里坨地区应增加地铁规划

“五里坨地处石景山区的西北角,地形仿佛一个葫芦状,肚大口细。这一地区面积约为21.5平方公里,可供居住的平原面积大约为总面积的三分之一,常住人口8万余人,但贯通的道路只有石门路一条,联通了三家店、龙泉镇等地区,未来还有三个在建楼盘,承载人口将进一步上升,预计会达到10万人。”市人大代表贾月昨天(18日)在参加石景山团小组审议时首先抛出了一组数据,“根据《北京市‘十三五’轨道交通建设计划》,到‘十三五’末,北京市中心城区轨道交通750米站点覆盖率将达到90%,目前距离五里坨地区最近的地铁站是苹果园站,但大部分位于五里坨的居民小区到地铁站的距离都远远大于750米。”

贾月介绍,她在调研时发现,由于没有方便的公共交通,越来越多的五里坨居民选择开私家车出行,这里的早高峰从早上6时30分就已开始,居民们不得不不断提前出门的时间。

“在人口这么密集且缺乏轨道交通的地区,应当适当予以考虑增加地铁规划,之前了解到地铁M11号线计划西起金安桥西侧,纵跨首钢厂区,与目前的北辛安路平行,到张仪村向东延伸,有望经过西站,一直到达丽泽商务区。预计该条地铁线路将于2020年启动建设,届时将与地铁1号线、4号线有交叉。”贾月建议,“希望可以将M11号线的西面起点站向北延伸两站,设置‘金顶街站’和‘模式口站’,以方便这一地区的老百姓出行。而且,五里坨地区拥有很多像法海寺这类的优秀人文、历史古迹,并紧邻冬奥组委以及冬奥场馆,交通状况的改善将促进这一地区整体环境的提升。”

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:左颖