南中轴三区域拟"打包"规划 代表建议南中轴规划尽快获批

2019-01-19 15:48 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:南中轴三区域拟“打包”规划 代表建议南中轴规划尽快获批

2.8公里的永外地区、7.6公里的大红门地区和17.5公里的南苑森林湿地公园地区,拟“打包”规划建设成集合商务功能和亲水功能的大尺度生态空间。本届人代会上,丰台团提交了关于加快推进南中轴地区建设的议案。议案透露南中轴地区规划已完成初步成果,建议加快规划审批,以尽快启动南中轴建设。

南中轴三区域统一规划

“宁要北城一张床,不要南城一间房!”老北京的俗语,道出的是南城发展的相对滞后。南中轴的建设,则被视为提速南城发展的“永动机”。

南中轴地区规划研究范围98.8平方公里,其中规划范围总面积约28.0平方公里,包括南二环与南三环之间的永外地区面积约2.8平方公里;南三环与南四环之间的大红门地区面积约7.6平方公里;南四环路以南的南苑森林湿地公园地区面积约17.5平方公里。

“目前,南中轴规划综合已完成初步成果,确定了区域的发展目标、功能定位及初步的规划方案。”议案中透露,在规划设计中,首次将东城区永外地区、丰台区大红门地区和南苑森林湿地公园地区进行整体研究,统一规划,以重塑南中轴空间秩序和功能组织,建设大尺度生态空间。

道路设施或将调整线位

“在高端建筑建造之前,很多基础设施都要先想到、先规划、先提升。”市人大代表齐振告诉记者,目前,南苑地区几条城市主干道、次干道年久失修,居民呼吁重修和扩修的声音很多。

议案中也谈到,丰台区在推进大红门和南苑森林湿地公园的建设中遇到了一些问题,最突出的是市政基础设施及公共服务设施亟待提升,建设资金需求大,以及区域内权属单位多且类型复杂。以设施为例,南苑森林湿地公园原为本市一道绿隔地区,多条地铁线路穿过其中却不设站;高压输电走廊从中间穿过;大型燃气调压站、地区性大型变电站设置在公园内;城市主干道东西向在公园中部穿过,“这些道路和设施都会对公园未来的完整性产生一些影响,可能调整线位甚至重新选址”。

建议南中轴规划尽快获批

“加快南中轴地区的规划建设是大南苑复兴的重要举措,也是推进北京城市南北地区均衡发展极具重要性的具体抓手。” 议案建议,市委市政府加快审批南中轴地区规划,为后续尽快投入实质性建设创造条件。同时,加大对区域统筹实施的协调和指导,加大市政公共设施投入力度,并在总量指标严格把关的前提下,适度放宽区域及其周边入市土地的交易价格,提高区域及其周边的土地利用效率。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:赵莹莹