[千龙网评] 北京老城保护复兴如何做足这三篇文章

2019-01-19 20:08 千龙网

打印 放大 缩小

北京市东城区2019年将从“街区更新”“中轴线申遗保护整治”“百街千巷环境整治”三大方面做足文章,坚持“文化强区”战略不动摇,注重发挥历史文化资源优势,构建以“一轴、六片、三网、多点”为重点的历史文化名城保护格局。

老城既是城市历史文脉的载体,也是城市性格气质的体现。老城的保护复兴就是要处理好“旧”和“新”的关系,一方面要留住老城的旧貌和历史文脉,另一方面要引入新业态,给老城复兴注入新活力,实现新旧融合发展,让居民在熟悉的老城里同步享受现代生活。

做好街区更新规划,明确老城保护和整治的方向。街区更新,既是落实总体规划部署、实现城市善治的长远制度设计,又是当前城市更新工作的组织实施方式。北京市东城区作为历史文脉丰厚的核心区,需要通过打造城市更新样本,在老城保护与复兴过程中起到引领、示范的作用。

启动中轴线申遗保护综合整治,做好老城保护复兴工作中最关键环节。东城区是首都文化的集大成者和重要展示区,中轴线14个遗产点有11个位于东城。所以,完成中轴线申报,做好文物修缮、保护和利用工作是2019年东城“老城保护复兴”工作的重中之重。

做好整治“加减法”,完成“百街千巷环境整治”的收官工作。疏解腾退,做空间“减法”,提升环境治理和景观治理,提高居民生活水平;梳理挖掘文脉,做文化“加法”,做好红色文化宣传和教育工作,写好东城的“文化”大文章,让各种文化资源和文化元素亮出来、活起来、动起来。

“文章合为时而著”,老城保护复兴的“文章”也是为了老城居民的实际需求和老城未来更好地发展而“著”。老城的保护是对文化和文脉的重视,老城的复兴是遇见了更好的时代。(千龙网评论员 池青)

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:池青