举办高端艺术季提升文化品牌

2019-01-20 05:46 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:举办高端艺术季提升文化品牌

“我们不仅要坚定传承、发扬和扶持传统文化,也要持续对先进的新型文化形态加以培育。我建议充分发挥利用好798、宋庄两个已有文化品牌,通过打造高端艺术季,将其升级为具有国际影响力的艺术品牌。”连日来,在北京市第十五届人大二次会议上,众多代表对首都全国文化中心建设提出真知灼见。在中国美术馆研究部工作的市人大代表柳淳风,对打造具有国际影响力的首都艺术品牌提出了具体建议。

她认为,培育支持和推动新型文化形态,是北京在全球化语境下与世界沟通的有效方法。“因为新型文化形态天然就具备了容易与科技、资本相结合的特性,容易形成文创产业链条。其发展水平也体现了一个国家的现代化发展水平。”

柳淳风通过调研得知,宋庄艺术创意园区内,有些私人艺术空间、民营美术馆因经营不善而空置,她觉得可以利用这部分空间引入高端机构和活动。“目前宋庄的发展模式还较原始和野生,可引入世界知名的艺术博览会落地,组织国际性文化艺术论坛、演出等,打造更高端的文化创意品牌——宋庄艺术季。”她建议,政府部门可对艺术季在空间租赁、传播推广等方面给予支持,同时鼓励民间资本投资艺术季。

而处于城市中心位置的798艺术区,已经聚集了一些世界一流的艺术机构,她建议管委会主动策划定期展览季,并直接使用一部分空间,定期发声,把握艺术区的发展方向。

责任编辑:岳崎(QN0012)

相关阅读