7·25可设为“北京文化馆日”

2019-01-20 05:46 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:7·25可设为“北京文化馆日”

“我国已有国家图书馆日(世界读书日)、自然和文化遗产日、国家博物馆日,在此基础上,希望北京能率先设立‘北京文化馆日’。”市人大代表、朝阳区文化馆馆长徐伟发起了一份议案,13位人大代表共同署名,建议设立文化馆日,进一步帮助北京在全国发挥公共文化服务效能的引领作用。

文化馆的历史可以追溯到1915年在南京成立的“江苏省立通俗教育馆”。在百年来启蒙、救亡、图存、崛起的思想激荡中,文化馆发挥了开启民智的重要作用。北京共有文化馆20个,街乡文化站350个,北京文化馆的年人均利用率为18.9%,街乡文化站15.3%,社区文化室18%。

“文化馆日的设立可以增强文化馆的身份自信,也是推动城市文化生态创新的重要举措。”徐伟说,在文化馆大家可以共同学习有关公共文化服务的各类法规、制度,尤其是对公共文化设施免费或优惠开放制度、政府购买公共文化服务制度、文化志愿服务制度、公共文化服务公示制度等有关自身文化权益的规定有一个集中了解。社会各界每年可以通过这个契机,共同探讨文化馆的精准服务,评判公共文化服务是否便捷有效。

代表们建议将“北京文化馆日”的日期选定在7月25日,因为这一天是开启我国平民教育先河的陶行知先生的逝世纪念日。选择这一天,为了纪念更是为了学习。徐伟认为,文化馆日的设立,也对促进文化馆改革大有助益。他说,文化馆的工作不该仅仅停留在组织一般文化活动上,而应融入社区文化治理,使文化馆行业进一步了解国家文化战略,对市民进行美育方面的传播。

责任编辑:岳崎(QN0012)

相关阅读