北京市级绿道总里程已达821公里 “五环哥”的跑道更宽广了

2019-01-20 14:38 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:“五环哥”的跑道更宽广了

“五环哥”柳毅

2018家庭报告

2018年家庭户外活动的时间比2017年多出30%至40%

去年同期的跑步量是前年的三倍

前年冬天一个月大概跑100多公里

去年能跑300多公里

热爱跑步的柳毅,因为在2015年用将近14小时跑完了北京五环而受到跑圈和媒体的关注,被大家称为“五环哥”。几年来,柳毅坚持着户外运动的习惯。工作日在家附近跑,节假日就约上朋友,在北京市内跑几个长线。马路、公园、体育中心都留下了柳毅跑步的身影。他眼瞅着北京的绿色越来越多,空气越来越好。在2018年,以前杂乱的棚户区、尘土飞扬的马路被一块块小微绿地,一条条健康绿道取而代之,家门口的街心公园落成了,不远处的体育中心也铺上了健步道……

环境变好了,也是一件让柳毅全家人都特别欣喜的事儿。柳毅的儿子长大了,运动量也加大了,这些公园、绿地为小家伙发展运动天赋提供了绝佳的场地。

能跑步的地儿多了很多

“过去这一年北京市建的街心公园、绿道都特别多,对我们喜欢运动的人来说是特别好的事儿。而且,还多了不少适合老人孩子活动的地方,整个家庭都获益良多。”柳毅告诉北京晚报记者。

柳毅感觉五环路沿线环境比几年前好了很多。“前几天和爱人自驾到小清河路往香山那一段,明显感觉那边环境整洁了很多,绿化多了,河道也清理了。当年我往这边跑的时候,这条路就跟老家农村的路一样,脏乱差,不好走。现在变化特别大!”

五环路沿线变样了,柳毅家周边也变样了。柳毅家住在西四环,小区外面就是永定河。“以前河边上一大片就跟棚户区一样,拆迁之后建绿化带,建街心公园。去年年初,永定河周边就多出来一大片绿地,现在还在扩建,给周边小区居民尤其是老人和孩子提供了一个好去处。”柳毅告诉记者,在距离这个街心公园约4公里的地方,田村山体育中心的环境也大有改善,“以前就是一个山头,现在铺上了健步道。早晚都有很多人去那儿活动。同样翻新的还有五棵松公园,去掉了不必要的台阶。离我家不远处的阜石路边上也都拆了违建,即将建成绿化带。我感觉过去这一年,北京市腾出地儿来多数都做绿化了,平时能跑步的地儿多了很多。”

全家户外活动大幅增加

柳毅通常会在早上去家附近的公园跑一圈。“如果有时间,我会去定慧公园,沿着健康步道一气儿跑个十公里回家,或者就去田村山体育中心。要是时间更充足,就直接跑到玉渊潭公园。”他告诉记者,去年同期的跑步量是前年的三倍。“因为现在整体的环境比去年好了,不只是绿化多了,空气也比以前好了。”

除了跑步,柳毅在周末也爱带上家人出行。他估算了一下,2018年全家户外活动的时间,比2017年多出30%至40%,原因很简单:“现在我们家附近有了很多适合孩子去的公园,比如定慧公园、玲珑公园、雕塑公园。天气晴朗的时候,我们就约上几家人,带上孩子去其中一个公园玩一玩。附近的小朋友都在一个幼儿园,比较熟悉,能玩在一起。家长们也能借机聊聊天,放松一下。有时候我们也会去远一点的地方,比如奥林匹克森林公园、园博园等等。”

现在,柳毅四岁的儿子也成了跑步爱好者。每天晚上,父子俩都会在小区里跑上一圈。柳毅还带着儿子参加了北京马拉松亲子跑。柳毅说,现在小区里新修了小操场,以前尘土飞扬的地方都铺成了人工草坪。“环境好了,空气好了,对每个人来说都是好事。”

数据

2018年北京市

对555条背街小巷

实施绿化景观环境提升

新建屋顶绿化12万平方米

垂直绿化16.7公里

绿道建设111公里

新增5条绿道

实施新一轮百万亩造林绿化工程

新增造林26.9万亩

城市副中心

行政办公区先行启动区完成绿化65公顷

千年守望林完成绿化36公顷

城事

市级绿道总里程已达821公里

2018年全市结合疏解整治促提升专项行动,新增城市绿地710公顷,建成丰台嘉囿、石景山何家坟等城市休闲公园28处,完成东城新中街、西城常乐坊等20处城市森林建设,建设小微绿地口袋公园121处。

同时,新增房山南水北调、朝阳区常营、海淀区永丰路等5条绿道,市级绿道总里程达到821公里。全市公园绿地500米服务半径覆盖率由77%提高到了80%,首都市民享受到了更多的身边绿色。

同时,2018年是北京实施乡村振兴战略的开局之年,按照美丽乡村建设三年行动计划,全年通过拆违还绿、留白建绿、见空插绿,实施村庄绿化4651亩。乡村美起来,农民富起来。全市果品收入40.4亿元。花卉种植产值12.7亿元,新建规模化苗圃5200亩。新发展林下经济3.68万亩,带动农民就业1.43万人。

访谈

“让咱们的城市活起来”

北京市园林绿化局城镇绿化处干部曹睿,主要负责全市休闲公园、城市森林、小微绿地以及健康绿道等项目的统筹实施。他告诉记者:“城市森林是城市公园绿地的一种新的建设类型,在设计上更强调林荫广场、林荫道路,尽量给大家一种近自然森林的感觉。”曹睿说,城市森林使用乡土树种较多,给鸟类和其他的小动物创造生存的空间,采用透水铺装,增强雨水消纳能力。

口袋公园及小微绿地建设也是曹睿工作中的重要部分。“2018年建成的典型地块有西城区的京韵园二期、海淀区的橡树湾集中绿地等,利用率比较高,市民评价也很好。”因为绿化建设具有一定的季节性,对曹睿和同事们来说,时间紧、任务重。不过,曹睿乐在其中,他的目标也很“鲜活”:“让咱们的城市绿起来,美起来,更要让它活起来。”

责任编辑:李娜(QU0007)

相关阅读