一陪一

2016-03-05 03:41 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:一陪一

美新路晚缘项目

团长:饶睿

简介:基金会成立于2012年,志愿者与老人一对一结成对子,以见面的方式进行交流,使老人心态更健康和稳定。晚缘项目已有500多位志愿者。

周末一大早,王老就到阳台上张望了三四回。

“小朋友今天要来!”这位独居的八旬老人,早就憋着一肚子话要和“小朋友”聊聊了。

“小朋友”是北京美新路公益基金会的项目主管、志愿者饶睿,他更像是王老的“家人”。这种一对一的陪护始于4年前。

6时许,饶睿就从北三环赶到南四环外的丰台南苑街道和义社区。7时30分,他和负责驻点的志愿者小组碰头,回顾上一次陪护情况,组织本次陪护聊天主题。“这是必修功课。”饶睿说。准备完毕,15位志愿者分头行动,敲开社区15位独居老人的家门。

“小时候调皮捣蛋”“年轻时打鬼子”“喜欢看《新闻联播》”“今天想吃什么”……见到饶睿,王老滔滔不绝。一老一小,聊得热闹。王老参加过抗日战争,最喜欢给饶睿讲当年的历史,虽然很多事老人已重复了多次,但饶睿还是耐心倾听,热情回应。

“我特地找了一些抗战方面的书,熟悉一下历史,才能和老人有共同语言。”饶睿说。

从8时开始,俩人一直聊到中午12时,王老还是意犹未尽。

“独居的老人,最需要陪伴和倾听。”饶睿说,北京美新路公益基金会的晚缘项目,就是由一名专业志愿者加一名本地低龄老年人志愿者,每周陪护独居老人一次。

“晚缘”强调长期陪护,避免不停更换志愿者导致服务断档。几年来,饶睿就曾一直陪护两位老人,直到送走他们。

坚持不容易,为了陪护老人,饶睿和伙伴们放弃旅游、休假,因为老人们舍不得他们。遇到正常出差,老人们经常会问,能不能早点回来。

“一旦开始陪护,就是一份责任,要起到家人的角色作用。”饶睿说。老人们也把志愿者当成了家人。有的老人担心听不到敲门声,每个周六都会提前把门打开;有的老人会提前十来分钟把开水凉好,招待志愿者;志愿者的纪律是不能在老人家吃饭,有的老人担心志愿者吃不好饭,就早早买来包子,用棉服、被子焐着,中午再拿给志愿者,捧着热腾腾的包子,志愿者眼圈都红了。

“我愿一直陪着他们,就像家人一样。”饶睿说,这是他和伙伴们的心愿。

现在,饶睿身边已经有了500多位伙伴,可以陪伴越来越多的老人。

责任编辑:李楠楠(QN0006)