爱的护送

2016-03-05 03:43 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:爱的护送

光明小学女警护送岗

团长:郝莉

简介:2008年成立,由天坛交通大队女内勤民警组成,专门负责光明小学门前交通秩序维护工作。

早上7时,春寒未散。光明小学门前,女警郝莉和畅快整理好衣帽,开始上岗了。

趁着来校的孩子不多,郝莉将锥筒挡在机动车和非机动车混行的辅路上,“给校门口腾出地儿来,学生们更安全。”

光明小学的校门紧邻光明路,正对着一个红绿灯路口。路口向东不远处是光明桥,路对面是超市和菜市场,附近还有公园和公交站点,交通环境复杂。每天上学和放学期间,保障孩子们安全进出学校成为头等大事。

2008年初,天坛交通大队的5位女警承担起护送孩子的任务。

人行横道上,郝莉正拉着一位小学生的手过马路。“谢谢阿姨,我进去啦。”来到校门口,小学生礼貌地跟郝莉挥手道别。这时,畅快从家长的车上接下一名“小豆包”,安全地护送到校门口。不到一个小时,郝莉和畅快在人行横道上来来回回走了几十趟。

“看着简单,但要求很高。”郝莉说,一定要眼观六路耳听八方。全校千余名学生同时上下学,女警们要提前发现每个安全隐患,比如紧盯随时会窜出来的电动车。有一次,一个孩子过马路时突然转身,头也不抬地跑去捡掉落的东西,正巧一辆电动车驶来,距离很近,郝莉吓坏了,一边高声呼喊一边跑上前,一把把孩子拽到怀里,避免了悲剧的发生。

护送岗的女警都是内勤岗位,平时不用上路执勤,护送孩子完全是义务服务。最让大家头疼的是和家长沟通,最开始,一些人根本不理女警的指挥。

“都是家长,咱们既要为自己孩子着想,也要为别人家的孩子着想。”郝莉的耐心劝解,让不听指挥的家长很难为情,渐渐自觉起来。

“女警护送岗”已经成立八年了,十余位女警先后参与其中。目前,护送岗由郝莉、俞文宁、畅快、武琳4位女警组成,最资深的郝莉是护送岗团队的“团长”。轮班护送别人的孩子上学,她们却没有更多精力照顾自己的孩子。“能加入这个团队是我的光荣,看到孩子们安全走进校门,一切就都值得了。”孩子只有一岁的武琳说。

多年来,女警们护送的学生,很多已毕业成为初中生、高中生、大学生,孩子们在毕业时给女警送上感谢信和卡通画。“这些是最珍贵的礼物。”郝莉说。

责任编辑:李楠楠(QN0006)