站台“指挥家”

2016-03-05 03:44 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:站台“指挥家”

前门站台学雷锋示范岗

团长:李芳芳

简介:2013年成立,提供照顾特殊乘客、义务指路等服务。

“去大栅栏怎么走啊?”隔着快速公交1号线前门站台的护栏,一位挎着照相机的游客探着身子问路。

“您慢点儿,我过去给您指路。”正在擦护栏的李芳芳放下手里的抹布,扭头嘱咐身边的两位同事,“你瞅瞅迎车岗需不需要替会儿,站了一早上了都。这边栏杆我都擦干净了,你去下车站台擦吧。”

“您往前走,右转就看到地下通道了。过去,上来往回走,一直顺着路走就是前门步行街,往南一直走,您右手边就能瞅见大栅栏的牌子了。”李芳芳放慢语速,耐心指路。

解释了两三遍,游客点头道谢。

“我们这儿外地游客多,一个问题解释八遍是常事儿。”志愿者刘扬说,“想想自己出去玩儿的时候,到了外地也是‘两眼一抹黑’,哪儿都不认识,所以我特别理解他们的心情。”

快速公交1号线贯穿北京南中轴路,途经百荣世贸、天坛公园、前门等商业旅游点。其中前门站台每天要接待5万多人次。李芳芳的岗位是公交站务员,每天需要挥牌500多次,迎接车辆进站。

2006年一到快1上班,李芳芳就开始给自己加码儿。她每天接触的乘客有年逾古稀的老人,有活泼顽皮的孩子,有身怀六甲的妇女,还有很多路过的游客。“在路上走,哪儿能不碰到事儿,能搭把手就搭把手。”

有一次,李芳芳发现一位老太太搀扶着脸色苍白的老伴儿刷卡进站。她连忙迎上去,得知老人患尿毒症刚做完透析。“阿姨,叔叔身体不好,我扶您上车吧!”从此以后,每周二、四、六见到这对夫妇,李芳芳就帮他们拿药,又搀他们上车,一直持续了3年多。

有一天,老太太独自一人来到站台。李芳芳刚要打招呼,老人却说:“谢谢你这么多年的帮助!今天我是特意来看你,并感谢你的。我老伴儿去世了,走之前他特意交代:一定要谢谢你!”

在李芳芳的带动下,前门站台首都学雷锋志愿服务示范岗成立,老人、残疾人等需要帮助的乘客都可以凭证件优先上车。“其实大家就是觉得帮助了别人,心里特高兴,所以越来越多的人加入了我们。”李芳芳说。

小时候,李芳芳想当音乐指挥家。长大后,她成了一名公交站务员。从此,她和同伴们把一条条公交线路当成五线谱,公交车就是一个个跳动的音符。而站台上,她们手持指示牌指挥车辆进出,照顾乘客上下车,就像是站台“指挥家”,让更多的人和谐出行。

责任编辑:李楠楠(QN0006)