石景山区代区长陈之常:城市绿色轴线将贯穿石景山

2019-01-09 14:59 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:石景山区代区长陈之常:城市绿色轴线将贯穿石景山

北京市石景山区将落实山水文化宜居示范区的城市功能定位与新首钢地区生态复兴统筹结合,依托长安街两侧绿色生态基底,改善提升冬奥赛区周边环境景观,打造西长安街绿轴。石景山区代区长陈之常昨天(8日)下午在区两会现场接受记者采访时表示,该区将聚焦长安街石景山段整治提升,串联长安街西延线两侧北京国际雕塑公园、冬奥文化公园等八个东部精品公园,与新首钢周边新安城市森林公园、石景山景观公园等五个西部精品公园形成贯穿全区的城市绿色轴线,年内完成新安城市森林公园、松林公园等四个沿线公园建设。

规划建设极限体育公园

“‘山水融合谋发展,建设首都城市西大门’这句话形象地把石景山区的资源禀赋、生态格局描绘得很清晰,”陈之常昨天在采访中表示,石景山区将建设永定河生态发展带和后工业景观休闲带,统筹布置永定河沿线景观节点,增强水岸绿地的通达性。同时实施滨河绿带建设,连通永引渠、石景山、秀水池、群明湖等生态节点。规划建设极限体育公园、首钢工业遗址公园等一批特色公园,与石景山境内西山余脉和人民渠互通相连,形成完整的城市生态链条。

M11冬奥支线年底前开工

围绕新首钢及其周边地区城市功能再造,陈之常透露,石景山区将增强交通承载能力,做好M11线冬奥支线规划建设,预计年底前实现开工;西环厂路等九条奥运场馆周边道路加快推进。

对于备受关注的服务保障冬奥方面,陈之常透露,作为夏季奥运会遗产,2008年奥运会BMX小轮车比赛场地的后续利用如今有了新进展。根据国家体育总局战略布局,小轮车赛场将改造为坡面障碍技巧和跳台滑雪训练场地,并将老山现有五公里道路改造为越野滑雪项目训练场地,打造成为国家级旱雪训练中心。

据介绍,小轮车赛场为2008年北京奥运会正式比赛场地,占地约30亩,位于八角公园地块内。为充分利用这处奥运资产,全力备战2022年北京冬奥会,石景山区联合国家体育总局自行车击剑运动管理中心,积极推进老山基地改造为国家队旱雪训练中心,计划将原有赛场改造为坡面障碍技巧和跳台滑雪训练场地。老山旱雪训练中心改造建成后,不仅是国家体育总局在北京的重要综合性训练基地之一,也可成为中国北方乃至全国唯一的滑雪运动全方位保障训练场地。

滑雪大跳台主体年内完工

石景山区体育场(馆)也将进行改造,目前体育中心改扩建项目已完成项目用地的腾退工作,设计方案已报市里审批,今年待最终方案敲定后,将尽快取得立项手续,力争于年内开工,建成后将提供一块1800平方米标准冰场和四道冰壶场。同时,石景山区将协调各方,确保老山旱雪训练中心、首钢国家冬训中心在充分保障国家队训练的同时,与石景山区体育中心滑冰馆、市民冰雪体育中心等场地相互补充,形成北京西部集滑雪、滑冰于一体的市民冬季运动集聚区,切实服务全民参与冰雪运动,助力北京冬奥会的成功举办。

作为冬奥会赛场的首钢滑雪大跳台中心项目,也在按计划稳步推进中。目前该项目相关前期手续已全部办理完成,现已开工建设,预计今年将完成大跳台的主体工程建设。本报记者 左颖

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:左颖