关注区两会|东城区胡同将推“差异化停车收费”

2019-01-09 15:01 北京晚报

打印 放大 缩小

原标题:东城

胡同将推“差异化停车收费”

收费高于其他区域 居民“优惠停车价”因地制宜  

以后想在胡同免费停车恐怕没戏了,不光不免费,停车费可能还会更贵呢。记者从北京市东城区两会上了解到,胡同将启动“差异化停车收费”,胡同内停车收费价格将高于其他区域,胡同居民的“优惠停车价”也同样会根据所处的区域和需求不同而有所差异。

胡同内停车

收费将高于其他区域

在很多人的观念中,胡同就等同于免费停车场,既不收费,也不算违章停车。嫌路边的正规停车场太贵,一些人便会选择将车胡乱塞进附近的小胡同里;而不少胡同居民也早已习惯在胡同中免费停车的日子。不过,今后,胡同可不会再是免费停车场了。记者了解到,东城部分宽度合适的胡同已经开始施划正规停车位了,胡同将实行“差异化停车收费”。    

如何差异化收费呢?东城区副区长陈献森以苏州片区举例称,胡同中施划了正规的停车位,但是在胡同中停车,收费肯定会相对较高。如果将车停放到胡同端口的停车场,收费就会相对较低。不同社区所处的位置不同、停车资源不同、居民需求不同,停车收费也不同。“通过这种差异化停车收费的方式,引导大家减少占用胡同的公共空间。”

记者了解到,苏州片区、青龙片区、国子监片区和东四片区,今年将被打造成东城四大不停车片区。东城区城管委主任韩卫国表示,片区的范围将根据停车资源和居民意愿确定,有可能涵盖两三条或者五六条胡同。比如,苏州片区就将有五六条胡同纳入其中;而青龙街区则将涵盖青龙胡同、戏楼胡同、藏经馆胡同等,利用附近歌华大厦、雍和大厦等周边写字楼的地下停车资源,来实现共享停车;国子监片区属于历史精华街,如果实现不停车,有利于风貌保护和提升,国子监和箭厂胡同将会纳入不停车的范围,甚至可能会继续往南延伸;而东四片区,则会围绕东四八、九条向南北两侧辐射。“争取每个街道能够实现一条街巷不停车。”相关负责人表示。

街区更新

每街道将推一个试点

今年,东城区街巷整治将向“街区更新”拓展。

什么是“街区更新”?东城区规土分局局长邵培解释称,所谓“街区更新”,是指在街区层面进行整体的规划、整治、建设和提升,包括保护风貌、腾退修缮文物、天际线控制、公共空间提升、补足便民服务设施、改善住房条件、开展社区营造等,提高市民生活质量,实现街区整体功能改善,品质提升。

“依据功能、历史文脉、社区沿革、用地边界等,初步将全东城的17个街道划分为82个一级街区更新单元。”邵培表示,将根据政务、商业、休闲、公共服务、居住等功能进行分类,梳理城市运行和街区发展中的问题,提出更新实施策略。

今年,东城区将出台街区更新实施意见,在全区范围内全面推行街区更新。每个街道都将确定一个重点更新的街区,编制街区更新规划,推进集中连片整治提升,统筹推进文化传承、风貌保护、业态提升、便民网点配套等重点任务,打造一批精品院落、精品街巷、精品街区。

今年东城区还将在南锣和前门草厂地区试点示范打造一批“共生院”。对于腾退出来的院落,根据居民的意愿和风貌保护的要求,对院落进行修缮改造,完善厨卫设施等,改善留住居民的生活条件。同时,引入新的居民进入“共生院”生活。实现建筑共生,居民共生,文化共生。

文物修缮

中法大学旧址打造高端园区

除了文物腾退之外,今年还将有五个文物项目修缮后得以利用。目前,曹雪芹在北京唯一有据可查的故居,位于广渠门内大街磁器口十字路口的东北角,有非常大的历史价值。今年,曹雪芹故居纪念馆将启动展陈设计。东城区文化委主任王伟东表示,1月10日左右,曹雪芹故居涉及文物部分的施工将开始,到2020年3月全部施工完成。“为了配合曹雪芹故居的建设,今年将启动展陈设计,未来将打造成高端的文化交流展示场所。”

王伟东表示,位于东黄城根的中法大学旧址这个项目,原来被光电研究所占据,如今已经将办公的功能腾退出去了。下一步,将打造成中法文化交流、展览展示以及高端商务办公的文化园区。现在已经启动了文物的修缮,争取春节后能够开工建设,力争年底投入运营使用。  

隆安寺曾是北京南城地区最大的寺庙,为配合中轴线申遗,今年将启动勘察设计,变身东城石刻园。王伟东表示,从2015年开始,东城和北京石刻博物馆合作,对东城辖区范围内所有石刻文物进行调查,一共采集了187方石碑和石刻的信息。同时,在前门地区的改造过程中,还有一些石碑、石刻如今暂时在钟鼓楼进行存放。这些石碑、石刻都将集中到隆安寺进行展览展示,同时根据不同的主题和历史文化价值,开展不同的主题展览。    

今年,还将对钟鼓楼、永定门城楼等八项文物启动修缮前期勘察设计。对此,王伟东解释称,钟鼓楼从1986年起,就一直没有进行过大规模的修缮。今年起,将对钟鼓楼的整体状况进行一次全面摸底,启动前期勘察设计。永定门城楼也将启动修缮前期勘察设计。

去年是中轴线周边整治的第一年,已经完成了社稷坛、天坛、太庙这三处中轴线上国家级重点文物内住户腾退。今年,东城区聚焦中轴线申遗综合整治,促进老城保护复兴。东城区住建委负责人表示,今年将推进地铁8号线鼓楼大街站空间织补、南锣鼓巷片区保护复兴、永定门公园御道及正阳桥考古调查等九个项目。基本完成宏恩观、正阳桥疏渠记方碑文物腾退,启动实施西竺庵、朝阳阁等四处区产文物腾退项目,推动皇史宬等央产、军产文物腾退。“宏恩观曾经是元大都千佛寺旧址,街区整治时发现的光绪年间重修碑,记载了宏恩观的历史。如今宏恩观内有30多户居民和一个单位,而正阳桥疏渠记方碑文物腾退也涉及几十户居民。”

绿道连通

新增三个大尺度公园

三个大尺度公园今年将建成。东城区园林绿化局局长梁成才表示,其中,安德城市森林公园位于北中轴与北二环交界处,钟楼北桥东北角,北至安德路,南至安定门西滨河路,西临鼓楼外大街,东临洲际大厦,总面积约1.6万平方米。目前已有初步设计方案,春天即可施工,十一前这个森林公园将建成。

燕墩公园位于南二环外侧,东至永定门外大街、北临铁路沿线、南临革新里小区,场地内的燕墩文化遗址是北京中轴线的最南端。公园规划面积1.75万平方米,将打造成具有文化特色和功能需求的城市休闲公园,力争今年十一建成。

大通滨河公园前年已经启动建设,力争今年建完。本报记者 张楠

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:张楠