两会三问|陈晓海:给老旧小区治理难题支五招

2019-01-16 11:26 千龙网

打印 放大 缩小

1607269481_副本

千龙网北京1月16日讯 去年,市委市政府花大力气治理背街小巷和老旧小区,治理的成果有目共睹,但是随着治理的深入,老旧小区治理的难题也凸显出来。16日,北京市第十三届政协委员、北京电台副总编辑陈晓海做客2019北京两会委员听民意现场,专门就此提出五个建议。

千龙网记者:老旧小区脱困面临的现状?

陈晓海:第一个是老旧小区私搭乱建比较严重,虽然几经治理但反弹也比较多。第二是老旧小区它的停车矛盾突出,因为建的比较早,停车位少。第三个就是设施老化、缺失,比如管线老化、没有电梯或者电梯老化,还有墙体外立面的保温问题解决不了等等。第四就是堆物堆料。第五就是小广告泛滥,因为封闭管理的不太好,这是一个通病。

千龙网记者:出现这种现状的原因?

陈晓海:第一个原因,就是大多数老旧小区都没有物业管理。跟这个原因相伴而生的,就是为什么没有物业管理?因为相当一部分老旧小区,原来属于央企或国家机关,但这些年由于企业改革、国家机构改革等原因,有很多原来的产权单位消失了、合并了,他们原来所管的小区也就没人管了。没有物业、产权不明晰这些问题造成了他们受困。

千龙网记者:这些问题如何破解呢?

陈晓海:第一个建议,就是采取综合施策的办法,政府主导、物业支撑、居民参与、综合施策。

第二个建议,政府要入手解决产权归属的问题。首先明确一点,居住在老旧小区的居民,不管他们原来是属于央企的、国家机关的,但同样也是北京市民,应该享有市民应享有的权益。只不过现在的问题是他们应该享有的权益谁来提供,他们应该尽到的市民义务向谁去尽,所以需要拿出一个办法来。至于说产权怎么划分、怎么处置,我觉得有条件现在解决更好,没有条件分步解决、缓一步解决也可以。

第三个建议,老旧小区一定要在政府的推动下引入物业管理,让专业的人管专业的事,你不能让街道办居委会修管子、接电,这是不可能的。对于引入老旧小区的物业公司,不能像对待商品房的物业公司那样完全市场化,要让它们有动力、有干劲、有奔头,所以要奖惩有据,干的不好的有退出机制。

第四个建议,老旧小区还是要提倡居民自治,为了帮助居民自治应该优先培强老旧小区的居家委会,使之年轻化、能办事。居民自治要和街巷吹哨结合起来。

第五个建议,对于老区的治理要更加强调法治,对于那些侵占公共利益,甭管是楼顶,一层的绿地还有空地,对于这些侵犯公共利益的居民,必要时应诉诸法律。现在不是提倡公益诉讼吗?有人做公益诉讼,我们期待着有公益诉讼的经典案例出现,这样能够起到一个示范的作用。

更多精彩内容请关注:

追梦新时代 2019北京两会

责任编辑:王大治(QJ0026)