让疏整促腾退空间多些“文化味儿” 政协委员出四招

2019-01-14 10:07 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_201901131326543

1月13日上午,中共北京市委书记蔡奇看望政协委员并参加部分届别联组会,与委员们面对面交流,认真听取意见建议。图为“满足人民群众‘五性’需求 落实以人民为中心发展思想”部分界别联组会现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 宋鹏飞摄

千龙网北京1月14日讯(记者 马文娟)首都市民日益增长的精神文化需求如何满足?城市精细化治理需要注重哪些细节?13日上午,市政协十三届二次会议以“满足人民群众‘五性’需求,落实以人民为中心发展思想”为主题的部分界别联组会上,委员们从公共文化设施、历史文化街区保护、城市绿地空间建设、推进全民阅读等方面建言献策。

薛刚委员:老旧厂房改造要重视公共文化功能

市政协委员、首农食品集团总经理薛刚关注的是拓展产业园区公共空间问题。随着北京城市发展和疏解整治促提升专项行动的推进,部分工业园区、老旧厂房转型成为科技文创园区,但目前,这些园区在提供公共空间、公共文化方面仍有不足。例如,园区本身是高墙大院,缺乏与周边社区、街区的空间融合;从功能上看,重产业、办公,轻公共服务,缺少经营性、开放性文化休闲空间,园区改造的空间配比比例、功能规划缺乏标准指引,导致改造过程中出现短视化、功利化的倾向等。

他建议,制订产业园区、企业单位在盘活用地时的配套政策,形成北京老旧厂房的改造指南,明确办公、商业和公共空间文化的配比标准,优化产业园区改造设计方案的公共服务功能,鼓励预留和增加公共服务空间,尤其是公共文化空间;其次,鼓励产业园区、企业单位与属地政府共同利用工业遗存和周边区域来发展公共文化服务,提升改造周边环境。同时,建立统一的科技文创园区公共空间使用平台,鼓励更多内容提供者与文化消费者良性互动。

李昕委员:历史文化街区改造要保留城市记忆

市政协副秘书长、民进北京市委副主委李昕长期关注北京历史文化街区保护工作。在她看来,历史文化街区的改造不是一味“复古”——简单恢复到某个特定年代的样貌,而是保留迭代发展的时代痕迹,在现有城市体系中加以恢复。

“单个的文物是静态的,但历史文化街区是动态的,它是不断发展变化的生态体系,也是市民生活和现代城市体系的重要组成部分。”李昕建议,借助北京新总规和疏解整治促提升专项行动的机遇,加强市级统筹,根据街区的功能定位、空间格局、文化资源、人口密度、市政交通等方面进行深化系统的研究。本着保留不同时代印记、人文生活认知变迁的理念来制定相应的方案和导则,实施保护更新。

吴宜夏委员:增加城市休闲用地供给

北京在疏解整治促提升过程中新增大量绿色空间,市政协委员、中建设计集团有限公司城乡与风景园林规划设计研究院院长吴宜夏就提高首都绿色空间质量提出建议,在保障数量和分布的前提下,北京应对标国际级公园城市,因地制宜地优化功能,打造高质量绿色空间。

例如,在对游客吸引力较大的公园增加旅游服务设施和高水平的公共艺术建设;在高校、商务区、文创园区等地展开专类文创主题公园的建设;在百姓身边的口袋公园、街头公园增加健身、休闲设施,进一步满足市民需求。

吴宜夏还提到,当前,人们对绿色空间的需求已经不再局限于观赏、漫步,运动休闲等需求变得更加突出。而受土地使用性质的限制,这些需求经常得不到满足。她建议,在绿色空间中增加城市休闲用地的供给,通过调研、问卷、建立大数据体系等途径了解居民需求,进而细分绿地用途,在一定程度上尝试绿地混合使用和用途变更,加大城市绿地的包容性和弹性。

龙晓雯委员:拓展实体书店的公共文化服务功能

市政协委员、北京发行集团有限责任公司总经理龙晓雯关注的是“书香北京”和全民阅读高质量发展。在她看来,实体书店承担着传播文化主阵地的作用,要强化有效供给和渠道建设,统筹优化书店布局,助力构建多渠道、多层次的全民阅读支撑体系。在实体书店的建设上,可从政策层面给予一定倾斜,目前,北京疏解腾退出的空间,可考虑引入书店等文化业态,并通过品牌化、规模化经营来降低成本、提升品质。

在互联网经济时代,读者购买、阅读图书的方式多元化,对实体书店的生存提出考验。龙晓雯说,要紧盯市场需求,全面拓展实体书店公共文化服务职能。实体书店将从传统的图书卖场转变为阅读体验、场景销售、品牌活动为核心的综合文化载体,应被赋予更多的公共文化服务功能,包括图书借阅、推荐交换、阅读分享等功能,满足广大读者的精神需求。

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:马文娟 宋鹏飞