冬日北京冰雪热!室内外冰雪场已达110家

2019-01-14 21:48 千龙网

打印 放大 缩小

图为市政协委员、市政协教文卫体委员会主任孙学才发言(1月14日摄,图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

千龙网北京讯(记者 马文娟)1月14日下午,市政协十三届二次会议举办以“助力北京冬奥会、冬残奥会,推动本市冰雪运动发展”为主题的第二场记者会。

据市政协委员、市政协教文卫体委员会主任孙学才介绍,目前,北京有室内滑冰场37座、41块冰面,室外有53座滑冰场,有20家雪场,为冰雪运动的开展和普及奠定了场地基础。此外,北京举办了首届国际冬运博览会,制定了京津冀协同发展体育协同规划,推动京津冀冰雪产业的协同发展,并支持延庆区打造国际文化体育休闲旅游区,促进冰雪产业的发展。

参与冰雪运动也逐渐成为市民冬日休闲新选择。2014年以来,北京连续举办四届市民快乐冰雪季,2017年-2018年举办市区级活动336项,“一区一品”活动3751项,吸引了502万人次参与冰雪运动。青少年冰雪运动进一步得到推进,107支区级冰雪运动队成立,注册运动员达到4554人,去年的北京市青少年冰球联赛中,共有29个俱乐部、162支队伍、2554名运动员参加了比赛。

在竞技冰雪运动方面,孙学才说,包括俱乐部在内,北京成立了各类专业队伍28支,有77人入选国家队和国家集训队,培训重点包括花样滑冰、钢架雪车、雪橇雪车和速度滑冰。“希望到2022年能够有更多北京籍运动员入围中国代表团,在家门口取得好成绩。”

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:马文娟 陈健男