实招!北京市人大代表建言破解百姓身边“社会级现象”

2019-01-16 11:01 千龙网

打印 放大 缩小

5U1A4336

1月15日,北京市第十五届人民代表大会第二次会议东城代表团召开全团会。图为杜鹃代表发言(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

千龙网北京1月16日讯(记者 欧阳晓娟)把政府的“哨”交给群众,让群众吹哨,做到“民有所呼,我有所应”;老漂族、异地养老、独居老人成为“社会级现象”,可建立权威多形式的养老志愿服务互换平台;年轻人眼中“老物件”的非遗文化应进行创新,利用腾退空间建立非遗展示园,让非遗走进寻常百姓家......在北京市第十五届人民代表大会第二次会议东城团现场,市人大代表们不仅分析“社会现象”,还提出一系列具体应对策略和建议。

把政府的“哨”交给群众做到“为民”

报告指出,2018年北京积极推进“街乡吹哨、部门报到”改革,在16个区169个街乡进行试点。对于“吹哨”的实践情况,很多代表问杜娟代表,“你吹没吹哨?真吹假吹?”

“吹了!真吹!”杜娟代表是东城区龙潭街道工委书记,在上一届的人代会上,她还曾提出“不知道哨在哪,怎么吹”的疑虑,可在2018年,她全年吹了13次,“一声哨响唤来不同部门,13次的哨声有12次圆满解决了问题。”

杜娟说,如今的“吹哨”已形成一种机制,被吹哨单位将执行情况纳入考核。对于报告中提到的2019年北京要进一步深化“街乡吹哨、部门报到”改革,她建议还需进一步完善机制和转变观念,把“哨”交给群众,群众将“哨声”传达给12345等政府热线,或者社区专员、小巷管家等,第一时间把自己的诉求“吹响”,然后相关部门再“接哨”报到,真正做到“民有所呼,我有所应”。

建立权威的养老志愿服务互换平台

“越来越多的青年人远离家乡异地求学、就业,融入当地生活成家立业,无法赡养老家的老人,导致了老漂族、异地养老、独居老人等一系列问题的出现,直接影响了老年人的幸福感和生活质量。”代表臧美华抛出的“养老话题”引发了现场代表们的共鸣。

臧美华建议,由政府支持建立权威的养老志愿服务互换平台,她举例称,目前,我国许多城市都引入了国外的“时间银行”互助养老方式,建立了多种形式的志愿者活动组织,制定了相应的规章和管理办法。

“时间银行”的实质是通过一个特定的平台将自己的志愿服务时间转化为“时间币”,在自己需要服务的时候再用来换取别人对自己的志愿服务。臧美华说,这样一种互助养老方式既能减轻社会的负担,也能传承互助共赢的民族精神、促进社会保障的完善。

利用腾退空间建立非遗展示园

非物质文化遗产在很多年轻人的眼中是个“老东西”“老物件”,如何让非遗结合时代潮流,走进市民身边,身为国家级非遗景泰蓝制作技艺代表性项目传承人的钟连盛代表认为,非遗应走“文化创新”之路。

他指出,当前一些有条件的非遗大师工作室、老字号企业都建立了博物馆,展示非遗项目的作品和历史。而更多技艺尤其是民间技艺,没有很好的条件进行常态化展示,只能在一些非遗展会和传统节日期间进行有限展示,很少有机会被公众了解。对此,他认为,相关部门应该研究选取专门空间,建立非遗展示园,用以传承、创新、传播、弘扬非遗项目。

“有的项目就只剩几位传承人自己在家做,年轻人根本看不到,这对于非遗项目的弘扬是不利的。”钟连盛认为,非遗项目的展示不仅是作品的静态展示,应该是活态的。在非遗展示园,非遗项目传承人公开呈现非遗项目的制作和表演过程,公众可以互动体验。他建议,目前北京市推进老旧工业厂房腾退后改造为文化空间,可以考虑利用合适的厂房建设非遗展示园。

5U1A4830

1月15日,北京市第十五届人民代表大会第二次会议东城代表团召开全团会图为钟连盛代表接受记者采访(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

5U1A4395

1月15日,北京市第十五届人民代表大会第二次会议东城代表团召开全团会图为臧美华代表(左1)发言(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:欧阳晓娟 耿子叶