北京城市副中心新增规划学校133所

2019-01-17 10:44 千龙网

打印 放大 缩小

2 市委教育工委委员、市教委副主任、新闻发言人李奕介绍,本市教育改革和推进教育现代化等相关情况

1月16日,北京市十五届人大二次会议举行第二场新闻发布会,主题是保障和改善民生。市民政局、市教委、市住建委、市卫健委、市人社局和市医保局等单位负责人或新闻发言人介绍相关情况并回答记者提问。图为市委教育工委委员、市教委副主任、新闻发言人李奕介绍本市教育改革和推进教育现代化等相关情况(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 李贺摄

1C5A8331

1月16日,北京市十五届人大二次会议举行第二场新闻发布会,主题是保障和改善民生。市民政局、市教委、市住建委、市卫健委、市人社局和市医保局等单位负责人或新闻发言人介绍相关情况并回答记者提问。图为发布会现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 李贺摄

千龙网北京1月17日讯(记者 欧阳晓娟)1月16日,北京市第十五届人民代表大会第二次会议召开“保障和改善民生”专场发布会。记者从会上获悉,2018年,北京义务教育入学规则逐年优化,全市100%的公办小学和初中划片就近入学;在推进京津冀教育协同发展方面,城市副中心新增规划学校133所。

据北京市教委副主任李奕介绍,北京2018年持续深化考试招生制度改革,制定《进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》。进一步完善名额分配、市级统筹、校额到校、乡村计划等各项中招方式,2018年本市初中学生升入优质高中占所有考生比例超过52%。义务教育入学规则逐年优化,全市100%的公办小学和初中划片就近入学。2018年小学就近入学比例在99%以上,初中就近入学比例在96%以上。

在推动基础教育优质公平发展方面,北京深化集团化办学和学区制改革。目前,全市有131个学区和158个教育集团。扩大郊区优质教育资源,29所高校,21家市、区教科研部门,22家民办教育机构,支持全市近270所学校。出台《北京市城乡中小学校一体化发展项目管理办法》,共支持昌平、通州等12个区95所学校发展。落实《优化提升回龙观天通苑地区公共服务和基础设施三年行动计划(2018-2020年)》,协调西城、海淀等城区优质学校,与回龙观天通苑地区11所小学“手拉手”。

在推进京津冀教育协同发展方面,北京2018年支持在城市副中心行政办公区周边规划建设13所左右优质中小学、幼儿园,在城市副中心新增规划学校133所。推进实施教师素质提升和基础教育质量提升两个支持计划,统筹协调东城、西城等区的31所优质学校与通州区中小学校“手拉手”。加快推进北京学校、首师大附中通州校区、人大附中通州校区及多所幼儿园建设。

此外,市教委与雄安新区管委会签署《雄安教育发展合作协议》,实施“建3援4”项目,在雄安新区建设高水平幼儿园、小学、完全中学各1所,分别由北京市北海幼儿园、史家胡同小学、北京四中支持。4所援助学校(北京市第八十中学雄安校区、北京市朝阳区实验小学雄安校区、北京市海淀区中关村第三小学雄安校区、北京市六一幼儿院雄安院区)全部实现挂牌。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:欧阳晓娟(QJ0018)