永顺镇镇情

2015-10-20 14:38 千龙网

打印 放大 缩小

滕飞永顺
滕飞永顺

北京市通州区永顺镇始建于1958年4月,名为城关人民公社。1983年3月撤销人民公社建置,改称城关乡。1990年4月撤乡变镇,改称城关镇。1997年9月,通州撤县设区,通县城关镇更名为通州区城关镇。1997年10月,城关镇更名为永顺地区办事处。2000年7月,在永顺地区办事处设立建制镇——永顺镇,与永顺地区办事处实行“一套人马、两块牌子”。  

永顺镇地处北京城市副中心核心区,地域面积43平方公里,全镇均处在新城规划范围内,与通州区4个街道办事处交叉包容,有围城四关的历史说法。在北京市“两轴、两带、多中心”总体规划中,永顺镇既位于“百里长安街”轴线上,同时也处在东部发展带上,空间上包含通州新城“一核五区”产业布局中的运河核心区和国际组织集聚区,其中运河核心区坐落在镇域中心区五河口位置。百里长安街自西向东、千年大运河自北向南交织孕育了运河文化广场,地铁八通线、R1(规划)、M6二期、S6(规划),京秦铁路、京承铁路、通燕高速、京通快速、六环路、通顺路、朝阳北路延长线、两广路延长线等多条交通干线穿境而过,京杭大运河、温榆河、通惠河、运潮减河、潮白河及小中河流经于此,区位交通便捷,生态环境优越,文化底蕴深厚。

全镇辖区总人口31万人,其中常住本镇户籍人口6.1万人,常驻人口12.7万人,流动人口12.3万人。目前已成型的居民小区79个,入住人口14万。

永顺镇下辖25个村、19个社区居委会。全镇共有69个基层党支部,其中:农村党支部21个,企事业支部25个,社区党支部22个,共有党员3503人。

责任编辑:王立立(QJ0001)