2015北京敬老孝亲榜样人物任全来:照顾四小六老20载

2016-01-07 15:28 千龙网

打印 放大 缩小

 

千龙-法晚联合报道(记者李洁)今年已经年过七旬的任全来,是石景山区高井社区退休职工。尽管早年父母双亡,但任全来却有一个大家庭,夫妻二人承担起照顾4个孩子、赡养6位老人的责任,20多年来风雨无阻……

原来,任全来前妻因车祸过世。1992年,他和同样丧偶的刘克清再婚,组建了新的家庭。这样一来,夫妻二人要养育四个孩子,而家中要照料的老人,也增加到六位。除了任全来前妻和现任妻子的父母外,连现任妻子的前公婆也被任全来当做了自己的爹娘来赡养。

20多年来,每到节假日,任全来就三边跑。每次去看老人,他都给老人买这买那,陪老人聊天;为几位老人擦身、洗脸、洗脚、剪指甲;每顿饭总要先问问老人想吃什么,挑他们喜欢吃的做。

现任妻子的前夫是家中独子,老人失去亲生儿子的痛苦,在任全来的悉心陪伴和照料下,多少得到一些慰藉。任全来夫妇去看望他们时,总是一边做着家务,一边与老人唠嗑,耐心倾听老人的喜怒哀乐。老人的忧伤愁怨,他们替老人分担,换来老人的释放和开心;老人的喜悦快乐,他们和老人分享,迎来老人更大的快乐和幸福。他们成为老人的开心果、知心朋友。两位老人感动地说:“小任就像我们的第二个孩子一样。”

今年,刘克清的前婆婆已92岁高龄。任全来夫妇还时常陪伴在老人左右,与老人聊天或外出散步。老人年纪大,吃饭气门合得慢,老是呛着,他就用汤勺一点一点地喂,一顿饭要吃半个多小时,等他自己去吃饭时,饭菜早已凉透了。老人生病住院时,任全来就像亲生儿子一样,穿梭于单位和医院之间。他每天早晚为老人脱衣穿衣,整理被褥,端屎倒尿,擦身洗衣,饮水喂饭,照顾得无微不至。

任全来对另几位老人也是一样。一次,任全来的前岳母得了急症,腹泻不止,她第一个想起来的不是住在附近的几个子女,而是给身在北京的任全来拨通了电话。得到消息后,任全来和刘克清立马赶去河北涞水,照顾老人。

每年过年,任全来把三方老人都照顾到,让老人们都能过上团圆年。刘克清的前公公去世后,婆婆孤身一人。每年春节,任全来都把老太太从门头沟接到家中一起过除夕。大年初二,任全来给刘克清的父母拜年,接下来再赶去河北前岳父母家吃团圆饭。

任全来夫妇的孝心感动了左邻右舍以及亲朋好友,街坊邻里夸赞他们是“平凡的人做出了不平凡的事情”。而任全来觉得这只是自己应该做的。他说:“人人都会老,家家有老人,我也会有走不动的那一天。敬老养老是每个人应尽的法律义务,也是做人的起码道德。”

百善孝为先。任全来的孝行让他赢得了全国最美家庭、首都精神文明建设奖等称号,并登上中国好人榜。如今,他的儿女们接过接力棒,轮流照顾起三方老人,将这份无私的爱传承下去。

 

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:李洁