周红:用一生回报养父养育情

2016-01-08 02:31 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:周红:用一生回报养父养育情

周红,北京江森汽车部件有限公司员工。12岁时,周红的养父意外严重伤残,两年后养母也患病去世。她坚强地承担起照顾父亲和奶奶的重任。亲生父母的出现曾让周红感到过困扰,但她依然选择了留下,要用一生来回报养育之恩。

周红生活在一个普通的农村家庭,虽然是被养父母收养的孩子,但她和其他孩子一样,在养父母的百般呵护下,享受着快乐的童年。然而天有不测风云,谁也没有想到,一次飞来横祸降临到这个幸福家庭,改变了他们的生活。

2001年10月1日,这一天既是国庆节又是中秋节。周红的养父突遭车祸导致双腿截肢、左臂残疾。为了照顾丈夫,周红的养母辞掉了工作,家里没有了生活来源,仅靠每月200元的低保费维持生活。祸不单行,养父遭遇意外两年后,养母被诊断出“急性淋巴白血病”,一个月后医治无效去世。

面对巨大的变故,年仅十几岁的周红勇敢地承担起了生活的重担。在养父的指导下,她学着像大人一样做饭、洗衣、缝被子……摸索着适应新的生活。就在周红用柔弱的肩膀撑起这个家的时候她的亲生父母出现了,想把周红接回家。可面对残疾的养父和拮据的生活时,周红毅然决然地选择了留下,她说:“良知不仅仅要埋在心里,更重要的是落在行动上。”

车祸后,周红的养父只能靠轮椅出行,轮椅就是他的双腿,但这双腿却不能到处行走。周红回忆说:“那时,父亲头发长了,不能去理发店,我就顺理成章地成了他的‘御用理发师’。起初是拿剪刀剪,每次都把手磨出泡,也没想过要买把推子,也许是为了节约吧,觉得不花钱也能理发。后来在亲戚的帮衬下,我从理发店拿回一个别人淘汰下来的推子,让村里人帮忙简单修理了一下,就用来帮父亲理发了。”这把推子帮了周红大忙,简直成了家中的宝贝。每次理发之后,她的养父都会当一段时间的“和尚”,他总是说:“无妨,无妨!光头还凉快些!”

2014年,周红组建了自己的小家庭,现在的她已经是一位准妈妈了。周红十分期待小宝宝的降临,她说:“第一次在B超影像上看到肚子里的宝宝时,我当时就快要落泪了。家里人气儿越来越旺,一定会更加温馨。”以后,要同时照顾养父和孩子,周红肩上的责任更重了。而她却笑着说,这是一种幸福。

笑容是周红常挂在脸上的表情。尽管生活艰辛,但她从困境中获取了无限的力量。父爱也让她时刻感受到温暖,坚定了永不放弃的信念。如今成为准妈妈的周红,更决心要将这份爱传承下去。

责任编辑:李楠楠(QN0006)