x

全部频道

北京> 正文

蔬菜采后技术系列之十四:生菜夏季采后管理

2021-06-11 13:41 千龙网

图片 2

生菜含有胡萝卜素、核黄素、维生素C、钙、铁等营养成分,并具有消炎、利尿、镇静等作用。生菜为本市主要生产、消费的叶菜品种,包括结球生菜、散叶生菜两大类型,有绿色、紫色、红色等多种颜色,既可作为主菜,也可作为配菜,尤以洋快餐、餐饮行业消耗数量最大。结球生菜、直立生菜鲜切后供应快餐企业,散叶生菜主要供应餐饮企业。生菜营养丰富、质地脆嫩、味道清香、色泽丰富,食用方法多样,深受消费者喜爱;种植简单、管理省工,操作易标准化,生产易规模化,市场需求量大,种植效益高,生产者爱种植。但在夏季高温条件下,生菜易腐烂、褐变、黄化,保鲜期短,损耗率高是采后工作面临的主要问题,更是影响效益的关键。在此情况下,本市生菜生产企业、园区、合作社及生产大户,做好生菜夏季采后管理工作就显得尤为重要,为此提出如下指导意见,仅供参考。

适时采收是基础

生菜采收标准不严格,指标较宽泛。夏季光照强、气温高,生长快,生产者应根据销售方式,综合考虑采收成熟度、价格、产量等因素,及时调整采收标准,做到适时采收、适当提前采收。夏收生菜有一特点,市场短缺价格有时比冬季还高,但采收集中上市数量大时,又易出现滞销问题。应采取与之相对应的采收方式。当市场断档时,适当早采,既能保证生菜的市场供应,又能提早获得收益,还能为下茬种植提前做准备,甚至增加种植茬口。集中上市期,达到采收标准而不能销售时,也应及时采收,生菜可暂存在保鲜库中,避免因成熟度过高、收获不及时,而出现烂在地里的风险。结球生菜根据用途一般采收成熟度控制在七成至九成熟采收。市场供应紧张时,达到七成熟即可采收;用于贮藏和鲜切加工的一般八成熟采收;采收后销往批发市场、商超、餐饮的一般九成熟采收;十成熟采收的易爆球,商品性差,只能就近销售。散叶生菜采收标准不严格,但用于鲜切加工的生菜对采收标准要求成熟度较高,其他用途的采收标准较宽泛。雨后采收生菜含水量过高,并含有微生物等会加重腐烂发生,雨后不适合采收。生菜采收一般在菜体温度较低的夜间或露水干后的清晨进行;为均衡供应,可在降雨前采收,通过贮藏满足供应;也可在降雨前加盖防雨设施,遇有降雨天气也能及时采收。

关注商品性

生菜品类多,不同品类对商品性要求不同,影响商品性的主要问题有黄化、萎蔫、褐变、腐烂、烧边、烧心、抽薹以及叶片厚度过薄、脆性差、病虫害等。本茬生菜定植后,光照强、气温高,生长期短,可以采用遮阴、小水勤灌等降温措施,既能预防抽薹,又能防止过快生长,从而保证生菜品质。夏收生菜花芽分化期正值采收期,如不能适时采收,生育期延长,条件适宜就有拔节甚至抽薹的风险;应根据生育期内气候条件、生长时间提早做出判断。腐烂和褐变是造成损耗率高的主因。为减少生菜因环境温度过高以及遇到干热风,出现外叶焦边、芯内腐烂等问题,在光照强、温度过高时,可通过增加灌水频率,降低小环境的温度,创造适合生长的小环境。根据销售渠道、用途不同,通过采前控水,合理成熟度采收,合理采收时间,保证生菜的商品性。结球生菜商品性要求:叶球具有该品种特有色泽,外叶绿色或浅绿色;叶片脆嫩,修整良好,完整无破损、无胀裂、无疤痕、无畸形,无黄叶、无焦边、无抽苔、无老叶、无腐烂。

保鲜是关键

夏收生菜含水量高,易腐烂;成熟度高时,更易裂球,为保证生菜品质,应注意采前控水,使之保持适宜含水量,适宜成熟度采收。在露水干后采收,既可避免采收时叶片粘泥,又能减少贮运环节生菜腐烂。如叶片粘泥需要水洗,应采取通风方式,把叶片表面水分及时沥干。可采用冷库、差压、真空等预冷方式,快速降低生菜田间热,降低菜体温度以真空预冷效果最佳;冷链做为生菜保鲜的基本措施,在冷链不完备的情况下,可采用冰瓶、冰袋、蓄冷板、冰利板等辅助降温措施;使用冷藏车运输,需在装车前2小时使车辆处于制冷状态,测量车箱温度达到要求后装车。夏收生菜采收后应注意降温、保湿,防腐烂、防褐变、防黄化、防萎蔫,合理应用保鲜措施,延长保鲜期。保鲜效果也与成熟度有关,七八成熟度的结球生菜最耐贮藏。八成熟采收的结球生菜,放在温度0-5℃,湿度95%-100%的冷库内贮藏,贮藏期可达30天以上,带2-3片外叶贮藏效果更佳。

包装方式合理

包装有保护产品、保鲜和品牌载体的作用。生菜可采用保鲜膜包裹、包装盒、保鲜袋等包装方式,应根据销售渠道和配送方法选择适宜的包装方式。生菜质脆,叶片易折断,发生机械损伤后呼吸强度增加,更易褐变、黄化、腐烂。包装前把采收时留的外叶去掉,加工、包装、配送过程中应避免机械损伤,合理包装能降低褐变、黄化、腐烂、萎蔫的发生率,减少损耗率。

家庭简单贮藏

腐烂和褐变是家庭贮存生菜遇到的主要问题。生菜适合的保鲜温度为0℃,家用冰箱冷藏室温度一般为2-6℃,适合在家用冰箱中存放。夏茬生菜含水量高,失水易萎蔫,水分过高又易腐烂;长时间接触空气易褐变、黄化;可用保鲜膜包裹、保鲜袋包装,袋内放置包装纸,吸收包装内水分,平衡气体成分,从而减少腐烂、黄化、褐变、萎蔫问题发生。生菜应随买随吃,减少家庭存放时间。

责任编辑:张晓宇(QL0001)作者:柯南雁 王福东

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记