[首都评论] 2017北京两会系列(12):首都协商议政奋进之年收获之年

2017-01-17 23:47 千龙网

打印 放大 缩小

总结2016年工作振奋人心,落实2017年任务激情满怀。在圆满完成各项议程后,北京市政协十二届五次会议17日下午闭幕。会上提交的2016年政协履职答卷,既有整体提升,也精彩纷呈。

“大数据”呈现了2016年政协履职的整体状况。市政协十二届四次会议期间,提交提案1076件,闭会期间提交59件。经审查,共立案1045件,参与提出提案的委员占全体委员的83.7%;被党政部门采纳或部分采纳的提案占办理总数的72%,比上年提高4.5个百分点;纳入工作计划或调研计划的提案占6%,作为工作参考的提案占22%;700多位市政协委员积极履职,全年参与协商座谈、调查研究、视察考察等各类履职活动达16000多人次。数字的背后,是忙碌的身影,是利民的建议,是委员的担当。

围绕大事要事履职尽责做出新的贡献。市政协紧扣落实首都城市战略定位、推动京津冀协同发展、构建“高精尖”经济结构、破解“大城市病”难题、促进民生改善等领域重大问题,切实发挥政协人才荟萃、智力密集的优势,综合运用各种履职形式和途径,深入调研、广集良策,全力助推首都改革发展,置身于全市工作大局谋划和部署,发挥重要作用。

改革创新提高履职实效,展现新气象。“一沉到底”的社区调研议事平台,首次将区政协委员、社区基层代表纳入;提案答复意见首度公开,748件提案和答复意见实现全文公开,占全部提案的71.6%;“互联网+”助力委员倾听民意,“委员听民意”栏目开通半年多,总点击量达到200多万次;新设立的升级版学习履职平台委员沙龙,实现了“有看、有学、有互动”的三合一。改革创新,为政协履职注入了新活力。

以推进提案办理协商为主线,提案更加受到重视。在党委政府的重视支持下,开展党政领导领衔办理重点提案、党政部门提供提案选题参考、提案办理答复意见公开、提案提办双方互评;市领导主持召开党派提案交办会,首次领衔办理9件重点提案,发挥了重要引领示范作用;联合各党派团体和各区政协,就城市管理深入调查研究,广泛协商论证,提出统筹疏解非首都功能和提升核心功能等26条意见建议,相关建议在市委、市政府出台的全面深化改革提升城市规划建设管理水平的意见中得到采纳吸收。在继承中创新、在创新中发展,提案工作取得了新的进步。

2017年,市政协已经亮明了主要任务,迈开了新步伐——坚持突出重点,着力提高协商成效;坚持履职为民,着力促进改革发展和民生改善;坚持问题导向,着力加强和改进民主监督;坚持团结民主,着力巩固壮大爱国统一战线;坚持求真务实,着力做好基础性经常性工作;坚持继承创新,着力探索政协工作规律。增进共识、凝聚智慧,察民情、解民忧、惠民生,提高监督质量和水平,在总结中深化、在继承中发展,等等,这一年,注定又是一个大有作为的一年。市政协常委会工作报告也已表明了态度,“在本届市政协的届末之年,我们要倍加珍惜荣誉、珍惜时光,继续保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,以高度的思想自觉和强烈的政治担当,全力以赴做好各项履职工作”。

截至1月15日12时,本次政协大会共收到提案1023件,提案委员会认真审查后,立案967件,转有关部门参考30件。提案内容涵盖首都经济社会发展各个领域。其中,涉及经济科技方面的提案159件;涉及城乡建设和管理方面的提案402件;涉及公共事业发展方面的提案共269件;涉及社会、法治建设方面的提案193件。布局已经成形,开始撸起袖子加油干。

2016年,市政协在首都改革开放和现代化建设新的历史进程中书写了精彩篇章、留下了深刻印记。2017年的市政协常委会工作报告指出,我们要进一步推进政协委员和机关干部队伍建设,以更加奋发有为的精神状态履职尽责,努力使届末之年成为奋进之年、收获之年。让我们共同见证这奋进的一年、收获的一年。(千龙网评论员 倪恒虎)

[首都评论] 2017北京两会系列(1):四个“第一次”提振政协履职“精气神”

[首都评论] 2017北京两会系列(2):从北京实践看"中国式商量"的优势

[首都评论] 2017北京两会系列(3):用协商画好重大公共政策同心圆

[首都评论] 2017北京两会系列(4):弹好首都经济协奏曲

[首都评论] 2017北京两会系列(5):一起做好首都缓堵“加减法”

[首都评论] 2017北京两会系列(6):推动京津冀协同发展的首都力量

[暖评] 2017北京两会系列(7):让居家养老“留白”更“留心”

[暖评] 2017北京两会系列(8):文物“活”起来带动文化“火”起来

 [暖评] 2017北京两会系列(9):市长的"悄悄话"揭开三个"谜底"

[首都评论] 2017北京两会系列(10):疏解腾出空间激活首都未来

[暖评] 2017北京两会系列(11):用“数字故事”呈现北京医疗改革成果

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:倪恒虎